Debian KDE

Предположим, по той или иной причине вы вынуждены отказаться от Windows на новом компьютере. В качестве замены не следует никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в какую погоду, ни в каком настроении, ни при каком давлении маркетинга на психику не выбирать оригинальную Ubuntu или что-либо другое с рабочим столом Gnome. Там, как и в Windows, постоянно пожирает ресурсы многочисленное стадо неотключаемых и неудаляемых фоновых сервисов.

В общем, типичное Bloatware (умышленно раздутое программное обеспечение), ничуть не лучше Windows (даже хуже, ведь все те навязанные сервисы ненасытны воистину безудержно). Попадёте, как говорится, из огня да в полымя. И ситуация с каждым годом только ухудшается. Поэтому лучше пользоваться вариантами Linux с рабочим столом XFCE (можно уверенно рекомендовать SparkyLinux). Или даже с графической оболочкой LXQt (например, Lubuntu), особенно на пожилом устройстве.

Однако если компьютер современный и мощный, то наверняка захочется попробовать что-нибудь не настолько минималистичное, как LXQt и XFCE, не в стиле ретро, а продвинутое, функциональное, настраиваемое на любой вкус, вплоть до полного достижения эстетических идеалов. Но при этом если и раздутое, то не слишком сильно, до приемлемого уровня. Качественный вариант: KDE Plasma. Или, как модно называть, Plasma Desktop. Но не спешите следовать рекомендации взять Kubuntu. Для начала лучше попробовать Debian.

KDE Plasma в Debian

В чём разница между Debian с рабочим столом KDE Plasma и Kubuntu от компаниии Canonical? У Debian нет легкодоступных официальных проприетарных драйверов для видеокарт nVidia (хотя они нужны для больших нагрузок, а для простых задач хватит и свободного драйвера Nouveau). Нет готовой интеграции пакетов Snap (хотя при желании можно добавить). Нет проверок наличия новых релизов и назойливых призывов обновиться до более сырого и глючного выпуска. Нет шпионских программ Whoopsie и Apport, собирающих и отправляющих в фирму Canonical сведения о системе и её состоянии.

Неискушённый пользователь, надо полагать, если и отличит эту версию Debian от Kubuntu, то далеко не сразу. Те же самые программы, рабочий стол, меню.

Главное меню в KDE Plasma

До подключения к интернету следует вырубить KDE Wallet ("Бумажник"). Иначе будет вмешиваться, требовать отдать ему пароль от Wi-Fi, переспрашивать и всячески донимать. Поэтому данную совершенно необязательную цифровую сущность деактивируем в первую очередь.

Как отыскать? Находим в главном меню (крайняя слева кнопка на панели задач) пункт System Settings, запускаем, печатаем в строке поиска "Wallet", находим, снимаем галочку. Жмём кнопку Apply справа внизу.

Выключаем KDE Wallet
Тёмная тема, щадящая зрение, активируется очень просто. Прямо на главной странице настроек. (Но если много работаем с документами, где чёрные буквы на белом фоне, тёмную тему не задействуем, иначе будет слишком сильный контраст, очень утомительный.) Там же отключается открытие файлов и папок одинарным кликом, при желании назначаем двойной: Select them вместо Open them.

Тёмная тема
Крайне необходимо деактивировать тотальную индексацию всего и вся. Разработчики KDE очень хотят регистрировать каждую буковку в ваших файлах. Но это, к счастью, не Gnome, можно частично отключить. Набираем в поиске "Baloo" и проверяем, нет ли галочки. Убираем, если есть. Снова жмём кнопку Apply справа внизу.

File Search
В разделе Plasma Search все галочки наверняка отмечены, поэтому нужно скрупулёзно снять каждую лишнюю, прокручивая список. Оставим разве что поиск по приложениям и настройкам. Готово? Всё та же кнопка Apply.
Plasma Search
В разделе Workspace Behavior ставим переключатель на Do not remember, а внизу — галочку на Blacklist applications not in the list.
Также полезно установить параметр Start with an empty session в разделе настроек Startup and Shutdown.

В том же разделе опытные пользователи могут проредить список Background Services. Не очень опытные уберут только то, что им знакомо и является лишним ну совсем уж очевидно. Например, сервер Samba (SMB) неспециалисту совершенно не нужен.

Отключаем раздражающие звуки уведомлений. Они по умолчанию активированы во многих дистрибутивах в соответствии с доктриной максимального неудобства. Надо же раздражать людей, чтобы распространяли негатив. Но мы не поддадимся. Печатаем в строке поиска по настройкам "Sound" и клацаем по динамику рядом с колокольчиком, подписанным как Notification Sounds. Не забываем о кнопке Apply.

Notification Sounds
Ещё одно неудобство, правда, только для пользователей ноутбуков — не активирована функциональность Tap-to-Click ("Эмуляцию кнопок мыши") для сенсорной панели. Но мы, разумеется, не станем излучать энергию негативных эмоций, наберём в уже знакомой строке поиска "Touchpad" и поставим отметку. И да, снова — Apply. Иначе не заработает.
Touchpad

Яркость экрана при питании ноутбука от батареи, вполне вероятно, выставлена весьма тусклой. Нам нужен раздел настроек Energy Saving. Долго рыться в огромном списке настроек не станем, сразу же наберём в поиске и отыщем без потери времени. (Не срабатывают ползунки настроек яркости? Ну, пора бы уже привыкнуть, что после любого действия нужно жать Apply. Интерактивно ничего не отображается и не запоминается.)

Energy Saving
Блокировку экрана через каждые пять минут бездействия тоже вырубаем. Это вообще-то абсурд. Выходить из сессии нужно вручную непосредственно перед тем, как собрались отлучиться. Иначе за пять минут всяк желающий успеет просмотреть важную информацию. Ищем по слову "Lock", идём на вкладку Screen Locking.
Screen Locking
Раскладку добавляем в разделе Keyboard. Причём, добавить не получится, пока на вкладке Layouts не поставим галочку рядом с Configure layouts. После чего уже можно нажимать кнопку Add.

Активируем Configure layouts
Комбинация клавиш для переключения языков настраивается на соседней вкладке Advanced. К счастью, в KDE Plasma выбор очень широкий и беспроблемный.
Комбинация клавиш для переключения раскладок
Мультимедиа есть. В комплекте предлагается Dragon Player. Воспроизводит формат mp4 сразу, кодеков не просит.
Dragon Player
Но мы легко и непринуждённо найдём в главном меню и откроем стандартный для KDE центр приложений Discover. Кто сказал, что в Debian без терминала не прожить? Да запросто. В Discover есть всё необходимое для труда и отдыха.
 
Discover
Установим отличный плеер Kaffeine. У Debian настолько богатый подбор приложений, что всяк может легко отыскать и добавить полюбившиеся.
Плеер Kaffeine
Надо бы ещё экранную клавиатуру добавить. Привычную Onboard. И настроить как следует, чтобы не была слишком яркой на фоне тёмной темы оформления. Да и в любом случае тёмная выглядит эстетично.
Onboard
По умолчанию левый верхний угол экрана  — активный. Если в него ткнуть, включается обзорный режим с открытыми окнами.
Обзорный режим
Плиточное расположение окон (Tiling, тайлинг) осуществляется комбинациями клавиш "Super(Windows) + стрелка вправо-влево-вверх-вниз". Приводить в изначальный вид проще всего стандартными кнопками развернуть-свернуть в заголовке окна.
Плиточное расположение окон
Какое-либо оформление и все остальные настройки — по желанию. Мы рассмотрели только необходимый минимум. Что за удобства можно добавить? Очень много всякого разного. Например, развернём главное меню на весь экран, как в "яблочной" операционной системе. Правый клик на кнопке главного меню — Show Alternatives — Application Dashboard — Switch.

Полноэкранное меню с категориями и строкой поиска вверху
Также можно настроить отображение кнопок открытых окон на панели, чтобы были большими и подписанными, как у винтажных Windows. Правый клик на пустом участке панели — Show Alternatives — Task Manager — Switch.
Кнопки открытых окон на панели как в Windows
Просто так взять и отключить все лишние фоновые сервисы полностью не получится. Discover, KDEconnect и Geoclue страсть как любят сидеть в оперативной памяти постоянно. Хотя кушают довольно умеренно, однако KDE Plasma всё же может показаться довольно требовательной графической оболочкой, пригодной только для мощных устройств. Но в любом случае здесь нет такого ужаса с потреблением ресурсов, как в Gnome.

Железки на большую нагрузку не жалуются, вполне справляются, но нужны официальные, с цифровыми подписями, драйверы для видеокарты nVidia, доступные без лишних хлопот? Например, чтобы в игры играть. Значит, именно в таком случае ваш вариант — Kubuntu. Ну а для несложных задач хватит и свободного драйвера Nouveau (нередко работает даже лучше фирменного).

В общем, если особых требований к производительности нет, видеокарта нормальная, всё устраивает, то остаётся лишь скачать версию Debian с рабочим столом KDE с официального сайта. Просто прокрутить страницу вниз и выбрать в списке образ ISO с соответствующей пометкой. Пробуем в Live-режиме, тестируем, проверяем, дружит ли с оборудованием.

При установке Debian лучше отказаться от ввода пароля root, оставив соответствующие поля пустыми. Указать только пользовательский. Тогда можно будет повышать привилегии с помощью sudo, как в Kubuntu и вообще во всём семействе Ubuntu. Во многих случаях это гораздо удобнее.
 
Если же не сложилось с KDE Plasma или просто хочется потестировать разные современные варианты (только хорошие, конечно), тогда можно  попробовать Debian с рабочим столом Cinnamon.

Debian Cinnamon

Какой дистрибутив рекомендовать новичкам? В первую очередь упоминается "мятный", однако в свежем релизе вся операционная система рушится от запуска медиаплеера. Точно такое же происходит в Ubuntu Cinnamon. Проблема заключается в новой и очень сырой версии рабочего стола. Потому что самое актуальное и модное — необязательно лучшее. Часто стабильное и обкатанное гораздо предпочтительнее.

Debian с рабочим столом Cinnamon
Рабочий стол Cinnamon появился году эдак в 2012-м как "мятная" переделка Gnome Shell под классический интерфейс. Однако к концу первого десятилетия своего существования Cinnamon очень сильно протекал памятью. В 2021-м разработчики, не найдя причины, добавили автоматическое выключение и перезапуск Cinnamon, когда совсем уж разбухал.

Есть и по сей день, при желании можно активировать такую услугу в настройках General. Если открыть System Monitor, в списке процессов рядом с "cinnamon" красуется надзиратель "cinnamon-killer-daemon", держащий ствол у виска рабочего стола. А также — "cinnamon-launcher" для воскрешения графической оболочки в изначальном, не раздувшемся виде.

Включение надзирателя со стволом у виска Cinnamon
Однако в стабильный дистрибутив Debian принимается только годный продукт, даже если таковой получается совершенно случайно. В короткий период между утечками памяти и обрушением системы из-за медиаплеера, представьте себе, действительно проскочил хороший релиз Cinnamon. Для новичков это просто подарок. Интерфейс традиционный, ломать давние привычки не доведётся.

Для начала назначим раскладку клавиатуры. Открываем главное меню, кнопка которого находится на обычном месте, на левом конце панели. Аккурат под значком Firefox в левом столбике есть изображение переключателей. Это центр настроек, Settings.
Настраиваем раскладку
Находим Keyboard, переходим на вкладку Layouts и жмём плюс слева внизу. Добавив язык, жмём кнопку Options и ищем в списке Switching to another layout для назначения комбинации клавиш, которая будет переклчать раскладку.

Готово? Стрелка назад слева вверху — возвращаемся к главному окошку со всеми настройками. Там есть где разгуляться. Но всё настолько просто и очевидно, что новичок разберётся без проблем.

Включаем горячий угол
Например, включаем Hot corners, горячие углы. Назначаем активацию обзорного режима тычком в левый верхний угол, как в Ubuntu.

Обзорный режим

Единственное, что следует отметить — если планируется работа с документами, тёмную тему оформления лучше не активировать. Не следует бездумно следовать этой модной тенденции, поскольку будет слишком утомительный контраст с белым фоном страниц.

Управление блокировкой экрана
Ну и ещё неплохо бы настроить управление блокировкой экрана. Чтобы выключался не по расписанию, а вручную, когда пользователь собрался отойти от компьютера. Так гораздо разумнее в плане неприкосновенности чувствительной информации.

Кстати, настроек приватности почти нет, можно лишь отключить запоминание недавно открытых файлов. Но и то дело.

Настройки файлового менеджера

Открываем файловый менеджер, в его главном меню Edit выбираем Preferences и переходим на вкладку Behavior. В разделе Media Handling снимаем все галочки. Теперь при подключении к компьютеру внешнего устройства, например, телефона, рабочий стол не будет замусориваться лишними уведомлениями.

Не забываем нажать Set as default
Если фотографии открываются в браузере, производим правый клик на графическом файле и в его свойствах назначаем по умолчанию Image Viewer, не забыв нажать Set as default.

Gnome Videos
В комплект входит кривой и убогий медиаплеер Gnome Videos. Тормозит и оставляет на экране артефакты при растягивании размеров окошка, то есть плохо интегрирован в Cinnamon. Запинается при перемотке наглухо. Устанавливаем что-нибудь приличное, например, Celluloid, SMPlayer, Kaffeine, MPV.
Хороший минималистичный плеер MPV
Если уже пользовались Ubuntu, если есть опыт установки программ с помощью эмулятора терминала и Synaptic Package Manager, то можно смело выпиливать Gnome Software. В отличие от ситуации в Gnome Shell и производных, таких как Budgie, где заодно удаляется вся графическая оболочка, в Cinnamon процесс очищения системы от самозапускаемого и тайком перезапускаемого прожорливого монстра происходит совершенно без негативных последствий. Команда в терминале выглядит так:

sudo apt-get purge gnome-software && sudo apt-get autoremove

Эксперимент показал, что после удаления этой пакости система перезапустилась нормально. Процесс Cinnamon на старте занял около 96 мегабайт, через час показатель стабилизировался на значении 105 мегабайт плюс-минус три-четыре. Довольно скромно по современным меркам. Значит, без кошмарного Gnome Software работать можно сколь угодно долго, утечки нет.
 
К счастью, в Debian Cinnamon отсутствует другой принудительный компонент экосистемы Gnome, почтовая программа Evolution, управляющая также всяческими календарями, учётными записями и контактами. Не все работают в офисе, не всем она нужна. Но навязывается, прибивается к Gnome Shell гвоздями.
Tiling, тайлинг, плиточное расположение окон
Плиточное расположение окон осуществляется комбинациями клавиш Windows(Super) + стрелка вправо-влево. Уже активно, включать в настройках не доведётся. Также на все сто процентов работает сенсорная панель. Не требуется искать, где же активируется эмуляция клика.
 
Как поставить кнопки приложений по центру панели, чтобы было похоже на шпионящую операционную систему Windows 11, привычную великому множеству людей. Правый клик по панели — включаем Panel edit mode. В середине появится зеленоватая область, в которую перетаскиваем кнопку меню и остальное, что находится слева.
Panel edit mode
Хотим поставить что-нибудь в опустевший левый конец панели? Например, сворачивание всех окон? Выбираем нужное, добавляем плюсиком.
Добавление апплетов на панель
Появится справа. Чтобы имелась возможность перетащить влево, должен оставаться активным режим редактирования панели, то есть Panel edit mode. Потом не забываем отключить.
Кнопка сворачивания окон уже слева
Макет рабочего стола получается действительно похожим на имеющийся в шпионящей Windows 11. Но только не очень явно отмечены кнопки активных окон, подсвечиваются слабо. Поэтому желательно поменять тему оформления. Впрочем, это довольно увлекательное занятие.

Всё как в шпионящей Windows 11
Следует заметить, что в комплекте Debian нет легкодоступных официальных драйверов для видеокарт nVidia, а их самостоятельная установка является весьма хлопотным и не всегда успешным делом. Доведётся устанавливать вручную. Но для простых задач, не требующих высоких нагрузок, свободный драйвер Nouveau может оказаться даже лучше. Eсли же графика другая, например, какая-нибудь Intel, то Debian Cinnamon можно смело рекомендовать новичкам вместо более известных и модных, но менее надёжных дистрибутивов с этим рабочим столом.
 
Ещё одно преимущество в сравнении с Ubuntu и её производными — операционная система сразу после подключения к интернету не лезет в аппаратную часть компьютера и не устанавливает время по Гринвичу. Это очень хорошо, не надо при перезагрузке обратно в Windows переводить часы обратно после того, как попробовали Debian в Live-режиме.
 
При установке Debian лучше отказаться от предлагаемого ввода пароля root, оставив соответствующие поля пустыми. Указать только пользовательский. Тогда можно будет повышать привилегии с помощью sudo, точно как в семействе Ubuntu. Во многих случаях это гораздо удобнее. Скачиваем с официального сайта, отыскав соответствующий образ ISO в списке.
 
Ну а если не сложилось с рабочим столом Cinnamon или просто хочется потестировать разные современные варианты (только хорошие, конечно), тогда можно попробовать вариант Debian с  Plasma Desktop.

SparkyLinux XFCE

Дистрибутив SparkyLinux известен, в основном, среди сравнительно опытных пользователей, которые уже много вариантов перепробовали и остановились на по-настоящему хорошем. А также среди тех, кому нужна легковесная операционная система для ноутбука, чтобы экономился заряд батареи.

SparkyLinux XFCE

Что подразумевается, когда говорим "легковесный дистрибутив"? Обычно обращается внимание на отзывчивость интерфейса и потребление оперативной памяти. Однако есть такой немаловажный параметр как нагрузка на процессор. От этого напрямую зависит, насколько хватает батареи ноутбука. Что толку, если система быстрая и компактная, но на холостом ходу терзает ядра CPU без стеснения, а при тривиальном перетаскивании окошка график подскакивает процентов до пятидесяти. Так вот, рабочий стол XFCE в этом отношении по-настоящему экономичный. Когда ни одна программа не запущена, кушает один-два процента, не более, и этот показатель часто падает до нуля.

SparkyLinux представляет собой оформленный и укомплектованный софтом дистрибутив Debian, который в изначальном виде практически всегда является полуфабрикатом для самостоятельного допиливания. А здесь уже добавлены всякие полезные программы и приятный, ничуть не раздражающий внешний вид (сочетание белого и голубого действует успокаивающе). Интерфейс классический, как у Windows, поэтому ломать устоявшиеся привычки не доведётся. На первый взгляд даже можно подумать, что это и есть Windows.
Settings Manager
Немногочисленные начальные настройки графической оболочки XFCE не меняются годами. Почти всё производится в Settings Manager, куда и направляемся (отыскав программу в главном меню).
 
Добавляем раскладку клавиатуры. Это делается в два этапа. Сначала поставим индикатор. Правый клик на панели — Panel — Add New Items — находим Keyboard Layouts — жмём Add.
 
Теперь производим правый клик на появившемся индикаторе — Keyboard Settings — Layout — отключаем Use system defaullts — Add. В выпадающем списке Change layout option выбираем удобную комбинацию клавиш для переключения между языками.
 
Разбираемся с самими панелями. Как нетрудно догадаться, нужно сделать правый клик на имеющейся — Panel — Panel Preferences. Там настраивается и количество (можно добавить ещё одну), и размер, и цвет, и полупрозрачность, и автоматическое скрытие (чтобы служила в качестве так называемого дока). 

Как настроить часы и дату. Этого в Settings Manager почему-то до сих пор нет. Но не беда. Всё тот же правый клик на соответствующем индикаторе — Properties. Достаточно указать свою Timezone, вся остальная коррекция автоматически подтянется из интернета.
 
Центр приложений

Главное отличие от других дистрибутивов с XFCE — своеобразный центр приложений. Это не прожорливый монстр Gnome Software, поедающий оперативную память сотнями мегабайт, как в продуктах из кошмарной экосистемы Gnome. Это не более чем графический интерфейс для пакетного менеджера APT. Пользователю не приходится долго искать имена пакетов и печатать команды в терминале.
 
Впрочем, лучше пояснить суть на конкретном примере. Допустим, нам очень сильно не нравится, что медиаплеер VLC, включённый в комплект, запинается при перемотке, выпадает звук. Золотые времена этой программы давно прошли, но разработчиков, видать, донимает ностальгия, вот и вставляют в релизы. А мы желаем использовать превосходный Celluloid.
Находим хороший медиаплеер Celluloid
Переходим в соответствующий раздел, где собраны программы для работы с видео. Открываем окошко с описанием плеера и с кнопкой Install, нажимаем на неё и видим, что запускается чёрный и страшный эмулятор терминала. Не пугайтесь, от вас требуется только ввести пароль (его никак не видно) и подтвердить установку нажатием клавиши Enter. После её завершения — ещё раз Enter. И всё. Запоминать всяческие заумные команды необязательно.
Терминал не так уж страшен
Celluloid сразу же прописывает себя как приложение для открытия видеофайлов по умолчанию, так что можно немедленно переходить к культурному отдыху.
Celluloid
А вообще правый клик на файле — и назначаем в Свойствах (Properties), в чём полагается его открывать. Либо можно найти в главном меню Default Applications и там разобраться со всем, так сказать, одним махом.
 
Default Applications
Точно таким же образом добавляем весь необходимый софт. Впрочем, для тривиальной офисной работы и так уже почти всё есть. В том числе экранная клавиатура Onboard, необходимая для устройств с сенсорным дисплеем. Причём, её настройки вынесены в отдельную программу, которую тоже нужно запустить и поставить галочки где надо. Например, тёмный цвет, растягивание на всю ширину экрана, автоматическую активацию при попытке набрать текст, полупрозрачность и так далее.
Onboard и её настройка

Тёмная тема оформления весьма качественная, что для XFCE является слегка удивительным открытием (особенно для тех, кто ранее ужасался при виде тёмного оформления в широко разрекламированной Xubuntu, глядя на нечёткие заголовки окон). И вообще дизайн выглядит целостным. Так что, вполне вероятно, секретаршам SparkyLinux понравится, можно смело устанавливать этот дистрибутив при разворачивании множества рабочих мест. Тем более что интерфейс традиционный, привычный, без новомодных тенденций, переучиваться и ломать навыки не нужно.

Недостатки — мелочные и связанные не с самой операционной системой, а с рабочим столом XFCE, который развивается очень неспешно. Например, если нужно настроить дату и время, следует произвести правый клик на часах, которые расположены справа на панели. В контекстном меню выбираем соответствующую команду, а дальше уже всё очевидно. Но в Settings Manager такая возможность почему-то не добавлена. И новичок может попросту не догадаться, каким образом это делается. А ещё трудно менять размеры окон перетаскиванием, попадая указателем по тонкому краю. По умолчанию область захвата не расширена по сей день.
 
Зато уже нет тиринга (горизонтальных разрывов при движении, tearing), характерного для прежних версий XFCE. И ещё есть очень важное отличие от исходного дистрибутива Debian, там в варианте с данным рабочим столом файловый менеджер Thunar наотрез отказывается видеть подключённый к USB телефон. Здесь же всё в порядке.

Так или иначе, SparkyLinux с рабочим столом XFCE можно назвать готовой к употреблению операционной системой, пригодной и для офиса, и для учебного заведения, и для домашнего использования, и для работы, и для развлечений, и для мощных новеньких компьютеров, и для уже бывалых устройств.
 
Скачивать установочный образ следует исключительно с сайта разработчика. Там есть и другие варианты, но они предназначены для ценителей иных рабочих столов и не являются оптимальными для серьёзной трудовой деятельности.

Lubuntu

Предположим, у вас есть старый компьютер, но вы не собираетесь его выбрасывать и со всех ног бежать в магазин за новым. Не опасаетесь, что окружающие вас засмеют за немодное устройство. Значит, кто-нибудь из доброжелателей наверняка порекомендует вам вариант с названием Lubuntu вместо "ванильной" Ubuntu. Вы посмотрите видео, почитаете статьи, вдохновитесь хвалебными обзорами, радостно помчитесь скачивать и устанавливать. Но что вас ожидает на самом деле, о том и пойдёт речь.

Современная Lubuntu укомплектована рабочим столом LXQt, который по сути является облегчённой, гуманной версией KDE Plasma. Та же графическая основа Qt, многие приложения из той же программной экосистемы, но пока ещё нет огромного количества "свистулек и звоночков", фоновых сервисов, разнообразных плюшек, полезных и не очень.
 
Lubuntu 20.04
Соственно говоря, если вы не выбросили старый компьютер, значит, не являетесь жертвой моды и способны распоряжаться стредствами рационально. Что с вас взять? Зачем ради вас стараться, изготавливать всяческие полезности? Сойдёт и так.
 
Сенсорная панель по умолчанию работает только наполовину. Указатель мыши движется, но эмуляцию кликов надо включать. Причём, если не знаете, где эта настройка спрятана, искать доведётся долго.
Долгий путь для включения клика сенсорной панелью в Lubuntu 20.04
Сэкономим вам время: кнопка главного меню на левом краю панели задач — Preferences — LXQt Settings — LXQt Configuration Center — Mouse and Touchpad — Tap to click. Других настроек там нет, работать будет не плавно, скорость и чувствительность тачпада просто так не отрегулировать. Операционная система для немодных людей, этим всё сказано.
 
Добавляем раскладку клавиатуры
Пока не ушли из LXQt Configuration Center, добавим раскладку клавиатуры в разделе Keyboard. Конечно же, как и в Xubuntu, другом варианте Ubuntu для бедных, индикатор раскладки на панели сам не появится. Нужно производить правый клик и вызывать контекстное меню, выбирать в нём Manage Widgets, искать Keyboard state indicator и нажимать Add Widget.
 
Добавляем индикатор раскладки
Если система отказывается запоминать комбинацию клавиш для переключения раскладки, пойдём другим путём. Например, желаем Ctrl+Shift. Копируем в терминал вот эту белиберду:
 
setxkbmap -layout "us,ru(winkeys)" -model "pc105" -option "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll" &
 
И нажимаем Enter, естественно. Изменения должны вступить в силу моментально. Если хочется Alt+Shift, в белиберде должно быть alt_shift_toggle вместо ctrl_shift_toggle. Вставлять скопированные команды в окошко эмулятора терминала можно с помощью старинной комбинации клавиш Shift+Insert.
 
Не хватает стандартных "Документы", "Видео", "Загрузки", "Музыка" в левой панели файлового менеджера? Последовательно заходим в каждую из этих папок и в меню "Закладки" выбираем "Добавить в закладки".
Ставим закладки в файловом менеджере
А ещё вам напоминают, что есть возможность использовать много рабочих пространств. На слабом компьютере, ну да. Мол, привыкайте, рано или поздно раскошелитесь на новый, никуда не денетесь.
 
Но мы убираем лишние рабочие столы, оставляем только один. Всё та же кнопка главного меню — Preferences — LXQt Settings — Openbox Settings — Desktops — Number of desktops.
Настройка количества рабочих пространств в Lubuntu 20.04
Позаботимся и о безопасности. Самостоятельно. Кто ещё для нас это сделает, не разработчики же дистрибутива. Устанавливаем простой графический интерфейс для межсетевого экрана Gufw, запускаем и активируем.
Устанавливаем Gufw и активируем Firewall в Lubuntu 20.04
Многие оставляют старые машины в качестве мультимедийных центров. Кино посмотреть, музыку послушать. И это вполне разумно, не эксплуатировать же мощное устройство ради отдыха и всяческого безделья. Как обстоят дела с Lubuntu в этом плане? Не очень. Начиная с релиза 22.04 LTS, во всём семействе Ubuntu наблюдаются проблемы с воспроизведением аудио и видео. 

И предлагаемый "из коробки" VLC Media Player, и установленный дополнительно Kaffeine, оба поначалу запинаются, затем подвешивают весь рабочий стол после пары минут просмотра видео HD. (Это, конечно, не такой ужас, как в 24.04 LTS, где в Ubuntu Cinnamon медиаплееры обрушивают систему сразу после запуска. Но всё равно не очень-то приятно.)
Медиаплеер Celluloid в Lubuntu 20.04 работает идеально
В общем, если в пожилом компьютере меньше восьми гигабайт оперативной памяти, а в процессоре меньше восьми ядер, то лучше даже не пробовать 22.04 LTS. Может, воспроизводить видео в приличном разрешении будет без зависаний, но наверняка с запинками. А вот 20.04 LTS прекрасно себя чувствует на четырёх гигабайтах памяти и двух ядрах.
 
Менеджер программ Discover, взятый прямиком из KDE Plasma, в  Lubuntu 20.04 не запустился и потому был отправлен в небытие. Для установки приложений вполне достаточно менеджера пакетов Muon. Это практически то же самое, что Synaptic Package Manager в Ubuntu и Debian. (Впрочем, ради эксперимента Synaptic тоже был установлен вполне успешно.)
 
А что с позитивными моментами, спросите вы. Кроме отсутствия множества дополнительных сервисов. Увы, ответить на такой вопрос не так уж легко, при всём стремлении к объективности. Ведь чувствуется, что сделано аляповато. К примеру, если в Lubuntu увеличить ширину панели задач, окна этого не поймут и будут подлезать под неё. В третьем десятилетии двадцать первого века, да.

Если драйвер nVidia установился криво, сводя с ума менеджер пакетов, очищаем систему ещё одной белибердой в эмуляторе терминала:

sudo apt-get remove --purge '^nvidia-.*'

Ну и ещё может случиться, что пакетный менеджер постоянно жалуется на сломанную локализацию. В уже знакомом эмуляторе терминала выполняем:

sudo dpkg-reconfigure locales

Выбираем нужный язык стрелками и пробелом для установки отметки, клавишей Tab перемещаемся к кнопочке Ok и жмём Enter.

Не забываем найти в настройках LXQt и отключить автоматическую проверку обновлений. Обновлять софт нужно вручную, только касаемо вопросов безопасности и только тогда, когда удобно вам, а не по расписанию.  
Отключаем обновления в Lubuntu 20.04
Культ обновлений вообще-то навязан маркетингом. Пользователям внушается, что всё должно быть самым свежим, самым новым. То есть самым ненадёжным и сырым. Потому что корпорации обкатывают софт на живых людях и потом используют доработки в платных продуктах (например, в Ubuntu Pro, если речь об Ubuntu, ну или в Red Hat, если это Fedora). Но у нас есть самоуважение, мы не станем подопытными кроликами.

Кстати, всяческие сущности, собирающие информацию о софте и системе, о сбоях и глюках, можно деактивировать одим махом командой в эмуляторе терминала:

sudo systemctl stop kerneloops whoopsie apport rsyslog && sudo systemctl disable kerneloops whoopsie apport rsyslog
 
Если нужна экранная клавиатура,  установили Onboard, нашли её в главном меню, но не можете отыскать настройки, то они будут не рядом, а в разделе Параметры. Запускаем — и назначаем нормальное оформление, включив подходящую тему.
 
Onboard
Пора задействовать композитный менеджер Compton, ответственный за разнообразные красивости вроде полупрозрачных окон. Но главное — убирающий неприятные артефакты вроде распадающегося текста, ежели таковые наблюдаются. Но сначала задаём параметры:

Кнопка главного меню — Preferences — LXQt Settings — LXQt Configuration Center — Window Effects  — GLX (OpenGL).
Активируем OpenGL
Готово? Поиграться с настройками на других вкладках этого окошка ещё успеете. Сначала включаем сам композитный менеджер: главное меню — Acessories — Compton. Изображение сразу же изменится, появятся эстетичные полупрозрачности. Вот теперь  уже действительно можно приступать к трудовой деятельности и культурному отдыху.
 
Следует помнить, что и сама Ubuntu, и все её производные, в том числе Lubuntu, сразу после подключения к интернету тихонько вписывают в аппаратную часть компьютера время по Гринвичу. В случае параллельного присутствия другой операционной системы доведётся каждый раз переводить её часы обратно вручную.  Поэтому лучше не ставить рядом с другой ОС.
 
После настройки Lubuntu вполне пригодна для постоянного ежедневного использования. Но не слушайте и не воспринимайте на веру какие-либо восторженные отзывы. Чаще всего доброжелатели либо не распробовали расхваливаемую ими продукцию как следует, либо замалчивают недостатки намеренно. Оцените Lubuntu самостоятельно, авось понравится, подружится с оборудованием. Чудеса иногда случаются.