SparkyLinux XFCE

Дистрибутив SparkyLinux известен, в основном, среди сравнительно опытных пользователей, которые уже много вариантов перепробовали и остановились на по-настоящему хорошем. А также среди тех, кому нужна легковесная операционная система для ноутбука, чтобы экономился заряд батареи.

SparkyLinux XFCE

Что подразумевается, когда говорим "легковесный дистрибутив"? Обычно обращается внимание на отзывчивость интерфейса и потребление оперативной памяти. Однако есть такой немаловажный параметр как нагрузка на процессор. От этого напрямую зависит, насколько хватает батареи ноутбука. Что толку, если система быстрая и компактная, но на холостом ходу терзает ядра CPU без стеснения, а при тривиальном перетаскивании окошка график подскакивает процентов до пятидесяти. Так вот, рабочий стол XFCE в этом отношении по-настоящему экономичный. Когда ни одна программа не запущена, кушает один-два процента, не более, и этот показатель часто падает до нуля.

SparkyLinux представляет собой оформленный и укомплектованный софтом дистрибутив Debian, который в изначальном виде практически всегда является полуфабрикатом для самостоятельного допиливания. А здесь уже добавлены всякие полезные программы и приятный, ничуть не раздражающий внешний вид (сочетание белого и голубого действует успокаивающе). Интерфейс классический, как у Windows, поэтому ломать устоявшиеся привычки не доведётся. На первый взгляд даже можно подумать, что это и есть Windows.
Settings Manager
Немногочисленные начальные настройки графической оболочки XFCE не меняются годами. Почти всё производится в Settings Manager, куда и направляемся (отыскав программу в главном меню).
 
Добавляем раскладку клавиатуры. Это делается в два этапа. Сначала поставим индикатор. Правый клик на панели — Panel — Add New Items — находим Keyboard Layouts — жмём Add.
 
Теперь производим правый клик на появившемся индикаторе — Keyboard Settings — Layout — отключаем Use system defaullts — Add. В выпадающем списке Change layout option выбираем удобную комбинацию клавиш для переключения между языками.
 
Разбираемся с самими панелями. Как нетрудно догадаться, нужно сделать правый клик на имеющейся — Panel — Panel Preferences. Там настраивается и количество (можно добавить ещё одну), и размер, и цвет, и полупрозрачность, и автоматическое скрытие (чтобы служила в качестве так называемого дока). 

Как настроить часы и дату. Этого в Settings Manager почему-то до сих пор нет. Но не беда. Всё тот же правый клик на соответствующем индикаторе — Properties. Достаточно указать свою Timezone, вся остальная коррекция автоматически подтянется из интернета.
 
Центр приложений

Главное отличие от других дистрибутивов с XFCE — своеобразный центр приложений. Это не прожорливый монстр Gnome Software, поедающий оперативную память сотнями мегабайт, как в продуктах из кошмарной экосистемы Gnome. Это не более чем графический интерфейс для пакетного менеджера APT. Пользователю не приходится долго искать имена пакетов и печатать команды в терминале.
 
Впрочем, лучше пояснить суть на конкретном примере. Допустим, нам очень сильно не нравится, что медиаплеер VLC, включённый в комплект, запинается при перемотке, выпадает звук. Золотые времена этой программы давно прошли, но разработчиков, видать, донимает ностальгия, вот и вставляют в релизы. А мы желаем использовать превосходный Celluloid.
Находим хороший медиаплеер Celluloid
Переходим в соответствующий раздел, где собраны программы для работы с видео. Открываем окошко с описанием плеера и с кнопкой Install, нажимаем на неё и видим, что запускается чёрный и страшный эмулятор терминала. Не пугайтесь, от вас требуется только ввести пароль (его никак не видно) и подтвердить установку нажатием клавиши Enter. После её завершения — ещё раз Enter. И всё. Запоминать всяческие заумные команды необязательно.
Терминал не так уж страшен
Celluloid сразу же прописывает себя как приложение для открытия видеофайлов по умолчанию, так что можно немедленно переходить к культурному отдыху.
Celluloid
А вообще правый клик на файле — и назначаем в Свойствах (Properties), в чём полагается его открывать. Либо можно найти в главном меню Default Applications и там разобраться со всем, так сказать, одним махом.
 
Default Applications
Точно таким же образом добавляем весь необходимый софт. Впрочем, для тривиальной офисной работы и так уже почти всё есть. В том числе экранная клавиатура Onboard, необходимая для устройств с сенсорным дисплеем. Причём, её настройки вынесены в отдельную программу, которую тоже нужно запустить и поставить галочки где надо. Например, тёмный цвет, растягивание на всю ширину экрана, автоматическую активацию при попытке набрать текст, полупрозрачность и так далее.
Onboard и её настройка

Тёмная тема оформления весьма качественная, что для XFCE является слегка удивительным открытием (особенно для тех, кто ранее ужасался при виде тёмного оформления в широко разрекламированной Xubuntu, глядя на нечёткие заголовки окон). И вообще дизайн выглядит целостным. Так что, вполне вероятно, секретаршам SparkyLinux понравится, можно смело устанавливать этот дистрибутив при разворачивании множества рабочих мест. Тем более что интерфейс традиционный, привычный, без новомодных тенденций, переучиваться и ломать навыки не нужно.

Недостатки — мелочные и связанные не с самой операционной системой, а с рабочим столом XFCE, который развивается очень неспешно. Например, если нужно настроить дату и время, следует произвести правый клик на часах, которые расположены справа на панели. В контекстном меню выбираем соответствующую команду, а дальше уже всё очевидно. Но в Settings Manager такая возможность почему-то не добавлена. И новичок может попросту не догадаться, каким образом это делается. А ещё трудно менять размеры окон перетаскиванием, попадая указателем по тонкому краю. По умолчанию область захвата не расширена по сей день.
 
Зато уже нет тиринга (горизонтальных разрывов при движении, tearing), характерного для прежних версий XFCE. И ещё есть очень важное отличие от исходного дистрибутива Debian, там в варианте с данным рабочим столом файловый менеджер Thunar наотрез отказывается видеть подключённый к USB телефон. Здесь же всё в порядке.

Так или иначе, SparkyLinux с рабочим столом XFCE можно назвать готовой к употреблению операционной системой, пригодной и для офиса, и для учебного заведения, и для домашнего использования, и для работы, и для развлечений, и для мощных новеньких компьютеров, и для уже бывалых устройств.
 
Скачивать установочный образ следует исключительно с сайта разработчика. Там есть и другие варианты, но они предназначены для ценителей иных рабочих столов и не являются оптимальными для серьёзной трудовой деятельности.