Debian KDE

Предположим, по той или иной причине вы вынуждены отказаться от Windows на новом компьютере. В качестве замены не следует никогда, ни при каких обстоятельствах, ни в какую погоду, ни в каком настроении, ни при каком давлении маркетинга на психику не выбирать оригинальную Ubuntu или что-либо другое с рабочим столом Gnome. Там, как и в Windows, постоянно пожирает ресурсы многочисленное стадо неотключаемых и неудаляемых фоновых сервисов.

В общем, типичное Bloatware (умышленно раздутое программное обеспечение), ничуть не лучше Windows (даже хуже, ведь все те навязанные сервисы ненасытны воистину безудержно). Попадёте, как говорится, из огня да в полымя. И ситуация с каждым годом только ухудшается. Поэтому лучше пользоваться вариантами Linux с рабочим столом XFCE (можно уверенно рекомендовать SparkyLinux). Или даже с графической оболочкой LXQt (например, Lubuntu), особенно на пожилом устройстве.

Однако если компьютер современный и мощный, то наверняка захочется попробовать что-нибудь не настолько минималистичное, как LXQt и XFCE, не в стиле ретро, а продвинутое, функциональное, настраиваемое на любой вкус, вплоть до полного достижения эстетических идеалов. Но при этом если и раздутое, то не слишком сильно, до приемлемого уровня. Качественный вариант: KDE Plasma. Или, как модно называть, Plasma Desktop. Но не спешите следовать рекомендации взять Kubuntu. Для начала лучше попробовать Debian.

KDE Plasma в Debian

В чём разница между Debian с рабочим столом KDE Plasma и Kubuntu от компаниии Canonical? У Debian нет легкодоступных официальных проприетарных драйверов для видеокарт nVidia (хотя они нужны для больших нагрузок, а для простых задач хватит и свободного драйвера Nouveau). Нет готовой интеграции пакетов Snap (хотя при желании можно добавить). Нет проверок наличия новых релизов и назойливых призывов обновиться до более сырого и глючного выпуска. Нет шпионских программ Whoopsie и Apport, собирающих и отправляющих в фирму Canonical сведения о системе и её состоянии.

Неискушённый пользователь, надо полагать, если и отличит эту версию Debian от Kubuntu, то далеко не сразу. Те же самые программы, рабочий стол, меню.

Главное меню в KDE Plasma

До подключения к интернету следует вырубить KDE Wallet ("Бумажник"). Иначе будет вмешиваться, требовать отдать ему пароль от Wi-Fi, переспрашивать и всячески донимать. Поэтому данную совершенно необязательную цифровую сущность деактивируем в первую очередь.

Как отыскать? Находим в главном меню (крайняя слева кнопка на панели задач) пункт System Settings, запускаем, печатаем в строке поиска "Wallet", находим, снимаем галочку. Жмём кнопку Apply справа внизу.

Выключаем KDE Wallet
Тёмная тема, щадящая зрение, активируется очень просто. Прямо на главной странице настроек. (Но если много работаем с документами, где чёрные буквы на белом фоне, тёмную тему не задействуем, иначе будет слишком сильный контраст, очень утомительный.) Там же отключается открытие файлов и папок одинарным кликом, при желании назначаем двойной: Select them вместо Open them.

Тёмная тема
Крайне необходимо деактивировать тотальную индексацию всего и вся. Разработчики KDE очень хотят регистрировать каждую буковку в ваших файлах. Но это, к счастью, не Gnome, можно частично отключить. Набираем в поиске "Baloo" и проверяем, нет ли галочки. Убираем, если есть. Снова жмём кнопку Apply справа внизу.

File Search
В разделе Plasma Search все галочки наверняка отмечены, поэтому нужно скрупулёзно снять каждую лишнюю, прокручивая список. Оставим разве что поиск по приложениям и настройкам. Готово? Всё та же кнопка Apply.
Plasma Search
В разделе Workspace Behavior ставим переключатель на Do not remember, а внизу — галочку на Blacklist applications not in the list.
Также полезно установить параметр Start with an empty session в разделе настроек Startup and Shutdown.

В том же разделе опытные пользователи могут проредить список Background Services. Не очень опытные уберут только то, что им знакомо и является лишним ну совсем уж очевидно. Например, сервер Samba (SMB) неспециалисту совершенно не нужен.

Отключаем раздражающие звуки уведомлений. Они по умолчанию активированы во многих дистрибутивах в соответствии с доктриной максимального неудобства. Надо же раздражать людей, чтобы распространяли негатив. Но мы не поддадимся. Печатаем в строке поиска по настройкам "Sound" и клацаем по динамику рядом с колокольчиком, подписанным как Notification Sounds. Не забываем о кнопке Apply.

Notification Sounds
Ещё одно неудобство, правда, только для пользователей ноутбуков — не активирована функциональность Tap-to-Click ("Эмуляцию кнопок мыши") для сенсорной панели. Но мы, разумеется, не станем излучать энергию негативных эмоций, наберём в уже знакомой строке поиска "Touchpad" и поставим отметку. И да, снова — Apply. Иначе не заработает.
Touchpad

Яркость экрана при питании ноутбука от батареи, вполне вероятно, выставлена весьма тусклой. Нам нужен раздел настроек Energy Saving. Долго рыться в огромном списке настроек не станем, сразу же наберём в поиске и отыщем без потери времени. (Не срабатывают ползунки настроек яркости? Ну, пора бы уже привыкнуть, что после любого действия нужно жать Apply. Интерактивно ничего не отображается и не запоминается.)

Energy Saving
Блокировку экрана через каждые пять минут бездействия тоже вырубаем. Это вообще-то абсурд. Выходить из сессии нужно вручную непосредственно перед тем, как собрались отлучиться. Иначе за пять минут всяк желающий успеет просмотреть важную информацию. Ищем по слову "Lock", идём на вкладку Screen Locking.
Screen Locking
Раскладку добавляем в разделе Keyboard. Причём, добавить не получится, пока на вкладке Layouts не поставим галочку рядом с Configure layouts. После чего уже можно нажимать кнопку Add.

Активируем Configure layouts
Комбинация клавиш для переключения языков настраивается на соседней вкладке Advanced. К счастью, в KDE Plasma выбор очень широкий и беспроблемный.
Комбинация клавиш для переключения раскладок
Мультимедиа есть. В комплекте предлагается Dragon Player. Воспроизводит формат mp4 сразу, кодеков не просит.
Dragon Player
Но мы легко и непринуждённо найдём в главном меню и откроем стандартный для KDE центр приложений Discover. Кто сказал, что в Debian без терминала не прожить? Да запросто. В Discover есть всё необходимое для труда и отдыха.
 
Discover
Установим отличный плеер Kaffeine. У Debian настолько богатый подбор приложений, что всяк может легко отыскать и добавить полюбившиеся.
Плеер Kaffeine
Надо бы ещё экранную клавиатуру добавить. Привычную Onboard. И настроить как следует, чтобы не была слишком яркой на фоне тёмной темы оформления. Да и в любом случае тёмная выглядит эстетично.
Onboard
По умолчанию левый верхний угол экрана  — активный. Если в него ткнуть, включается обзорный режим с открытыми окнами.
Обзорный режим
Плиточное расположение окон (Tiling, тайлинг) осуществляется комбинациями клавиш "Super(Windows) + стрелка вправо-влево-вверх-вниз". Приводить в изначальный вид проще всего стандартными кнопками развернуть-свернуть в заголовке окна.
Плиточное расположение окон
Какое-либо оформление и все остальные настройки — по желанию. Мы рассмотрели только необходимый минимум. Что за удобства можно добавить? Очень много всякого разного. Например, развернём главное меню на весь экран, как в "яблочной" операционной системе. Правый клик на кнопке главного меню — Show Alternatives — Application Dashboard — Switch.

Полноэкранное меню с категориями и строкой поиска вверху
Также можно настроить отображение кнопок открытых окон на панели, чтобы были большими и подписанными, как у винтажных Windows. Правый клик на пустом участке панели — Show Alternatives — Task Manager — Switch.
Кнопки открытых окон на панели как в Windows
Просто так взять и отключить все лишние фоновые сервисы полностью не получится. Discover, KDEconnect и Geoclue страсть как любят сидеть в оперативной памяти постоянно. Хотя кушают довольно умеренно, однако KDE Plasma всё же может показаться довольно требовательной графической оболочкой, пригодной только для мощных устройств. Но в любом случае здесь нет такого ужаса с потреблением ресурсов, как в Gnome.

Железки на большую нагрузку не жалуются, вполне справляются, но нужны официальные, с цифровыми подписями, драйверы для видеокарты nVidia, доступные без лишних хлопот? Например, чтобы в игры играть. Значит, именно в таком случае ваш вариант — Kubuntu. Ну а для несложных задач хватит и свободного драйвера Nouveau (нередко работает даже лучше фирменного).

В общем, если особых требований к производительности нет, видеокарта нормальная, всё устраивает, то остаётся лишь скачать версию Debian с рабочим столом KDE с официального сайта. Просто прокрутить страницу вниз и выбрать в списке образ ISO с соответствующей пометкой. Пробуем в Live-режиме, тестируем, проверяем, дружит ли с оборудованием.

При установке Debian лучше отказаться от ввода пароля root, оставив соответствующие поля пустыми. Указать только пользовательский. Тогда можно будет повышать привилегии с помощью sudo, как в Kubuntu и вообще во всём семействе Ubuntu. Во многих случаях это гораздо удобнее.
 
Если же не сложилось с KDE Plasma или просто хочется потестировать разные современные варианты (только хорошие, конечно), тогда можно  попробовать Debian с рабочим столом Cinnamon.